гостевая
афиша
контакты
друзья
главная музпроекты библиотека хранилище фото пресса новости


Архивная запись


Константин Арбенин и
Георгий Высоцкий

КОНЦЕРТ В МИНСКЕ

Live / Мiнск, 1995

Акустический концерт в клубе детского
и юношеского творческого "Атлант" (Минск)
в сентябре 1995 года

Музыка и стихи Константина Арбенина
* Песни 6,7,12 - музыка Георгия Высоцкого
Гитарный аккомпанемент - Г.Высоцкий
Константин Арбенин - голос, суперакустика
Георгий Высоцкий - гитара, голос
Общая продолжительность - 72 мин.
Запись из аудио-архива К.Арбенина.
Исходные материалы не реставрировались.
Песня «Фредди» аранжирована и записана Георгием Высоцким на его студии в Минске весной 1990 года.


Историческая справка

С весны 1987-го до весны 1989-го я служил в рядах Советской Армии. Было это под Минском, в городе Борисове, в военном городке Печи (тогда всё это была Белоруссия, ныне - Беларусь). На втором году службы мне невероятно повезло: я познакомился с музыкантами. Все они были из разных городов Союза, все служили в одном со мной батальоне связи, все встретились, когда новый комбат решил создать в части собственный вокально-инструментальный ансамбль. Музыкантам не хотелось играть только популярные эстрадные номера и они задумали подпольно, прямо в армии, создать группу с оригинальным репертуаром. И тут совершенно случайно подвернулся я с двумя сочинёнными мной к тому времени песнями "Солидный медляк" и "Сомнамбула". Наше знакомство стало поворотным и, как тогда говорили, судьбоносным. Не знаю, как для других, но для меня - точно! Именно благодаря этому событию, я стал и дальше сочинять песни, свернул со стези чистой литературы в рок-н-ролльные дебри.

В нашей армейской группе числились минчане Георгий Высоцкий и Дмитрий Антонович, ленинградец Игорь Ратгаузер, москвич Евгений Лобанов, волгоградец Валерий Шишлянникоа, Александр Бутов из Донбасса. Все мы увлекались разной музыкой, все друг друга образовывали и дополняли. Вообще, это был великолепный состав. Конечно, играли и пели мы на уровне самодеятельности, но зато искренне, душевно, с полной отдачей и юношеским азартом - то ли ещё комсомольским, то ли уже рок-н-ролльным!..

И вот прошло два десятилетия… (В пору писать книгу "Гвардейцы двадцать лет спустя", ибо наша часть была гвардейской). Игорь Ратгаузер стал программистом, уехал из России в конце 90-х и сейчас живёт в Иерусалиме, в свободное время поигрывает на бас-гитаре. К счастью, последние годы мы часто видимся и общаемся не только по интернету. Дима Антонович - известный академический пианист, лауреат всевозможных международных конкурсов. Живёт, кажется во Франции. Жора Высоцкий - востребованный минский музыкант, композитор и аранжировщик; работал в уйме белорусских коллективов, в том числе и в знаменитых "Песнярах", сейчас пишет и поёт сольно. Недавно он вышел на связь, у нас появились кое-какие совместные планы. Женя Лобанов живёт в Москве, музыкой не занимается, но периодически даёт о себе знать. О судьбах Саши Бутова и Валеры Шишлянникова мне, к сожалению, ничего не известно.

Осенью 1995-го года я приехал на несколько дней в Минск, чтобы повидаться с Жорой Высоцким. И привёз ему только что записанный альбом "Города, которых не стало" - первый альбом "Зимовья Зверей".

Жора по ходу дела организовал наш совместный концерт в клубе детского и юношеского творчества "Атлант", где в это время работал. Мы вспомнили старые вещи, отрепетировали несколько свежих, кое-что я исполнил "а капелла". Народу было немало, пришло много знакомых, но были и люди, впервые нас услышавшие. Получилось очень уютно - нечто среднее между зальным концертом и квартирником. Концерт записывался на обыкновенный диктофон, лежавший перед нами на столике. Как не странно, запись оказалась довольно сносной и живучей. Кассета дожила до 2007 года и была мной оцифрована в числе первых архивных записей, которые хочется сохранить - не для истории, так для себя. Надеюсь, это будет интересно слушать. Ведь если рукописи не горят, значит, это кому-нибудь нужно…

К.Арбенин

п»ї
(2016)
создание
и поддержка